Датчик давления – это прибор, который позволяет осуществлять замер давления в жидких и газообразных средах. Датчик давления широко применяется во многих отраслях промышленности. Наиболее широкое распространение он получил в машиностроении, химической промышленности и в системах отопления. Датчики давления разделяются на группы в зависимости от того, какое давление они измеряют.

Датчик давления абсолютного. Для него точкой отсчета является нулевое давление (вакуум). Широкое применение эти датчики нашли в химической и  фармацевтической промышленности. Они необходимы в том случае, когда параметры технологического процесса зависят от абсолютного значения давления.

Датчик давления относительного. Точкой отсчета для датчиков этого типа служит значение внешнего атмосферного давления. Такой тип датчиков давления наиболее распространен. Он отличается дешевизной и надежностью измерений. Его применяют для измерения давления в емкостях, трубопроводах, системах водоснабжения и т.д.

Датчик давления дифференциального. Такие датчики оснащены двумя входами, измеряемое давление в них – разница показателей давления между входами, которая может быть как положительной, так и отрицательной. В зависимости от модификации датчики давления дифференциального могут регистрировать только односторонние изменения. Эти датчики нашли широкое применение в сфере контроля загрязненности фильтров  (фильтрации газов или жидкостей). Так же они могут применяться в качестве датчиков уровня жидкости, а так же датчиков, которые измеряют расход жидкости.

Датчик давления может применяться как самостоятельно функционирующий прибор, так и входить в систему контроля и обеспечения безопасности производственного процесса. Во втором случае, они используются в комплексе с пирометрами.

Датчик давления на мнемосхеме (мнемосхема подготовлена с помощью модуля "Мнемосхемы" АСУ "Терион"):