Датчик температуры является одним из распространенных типов датчиков, который применяется для контроля разнообразных технологических процессов. Они предназначаются для регистрации температуры в сталелитейной промышленности, химической промышленности, в системах отопления и так далее.

Датчики температуры (или термопреобразователи), которые используются в промышленности, разделяют по типу измерения на контактные и бесконтактные датчики температуры.

К контактным датчикам температуры относят термопары и термопреобразователи сопротивления, которые используются для контроля температуры воздуха и неагрессивных газов. Такие датчики стоят относительно недорого, и могут похвастаться высокой точностью измерения.

Термопреобразователи сопротивления, основанные на полупроводниках, действуют по следующему принципу.  Полупроводники и металлы изменяют свое электрическое сопротивление в зависимости от изменений температуры. Изменения электрического сопротивления регистрируются и сравниваются с эталонными, на основе чего делаются расчеты температуры измеряемого объекта. Полупроводниковый датчик температуры  обладает средней точностью и стабильностью показаний. К достоинствам таких датчиков относится дешевизна. Их широко применяют там, где не требуется высокая точность измерений. Датчик температуры с металлическим чувствительным элементом, наоборот, обеспечивают высокую точность и стабильность измерений. Термопреобразователи с металлическим чувствительным элементом производятся из следующих металлов: платина, медь, реже никель.

Датчики температуры на мнемосхеме (мнемосхема подготовлена с помощью модуля "Мнемосхемы" АСУ "Терион"):