Горячее водоснабжение (ГВС) - снабжение горячей водой жилых домов, коммунальных и промышленных предприятий для бытовых и производственных нужд, а также комплекс оборудования и устройств, которые его обеспечивают. Системы горячего водоснабжения состоят из источников тепла, водоподготовительной аппаратуры, водонагревателей, трубопроводов, транспортирующих воду, и устройств для регулирования и контроля температуры воды.

Вода, подаваемая системами горячего водоснабжения в жилые и общественные здания и на хозяйственно-бытовые нужды промышленных предприятий, должна быть питьевого качества и удовлетворять требованиям ГОСТа. К качеству воды, идущей на технологические цели, предъявляют требования в зависимости от характера производства. Различают системы горячего водоснабжения централизованные и местные (децентрализованные). В централизованных системах выработка тепла производится на ТЭЦ, в различных котельных, используется также т. н. отбросное тепло промышленных предприятий, подземные и др. источники; при этом тепло передаётся к потребителям по трубопроводам теплосети. Приготовление горячей воды производится как в самих источниках тепла, так и в центральных тепловых пунктах (ЦТП) или же непосредственно в домах. В местных системах источники тепла для нагревания воды находятся на месте её потребления. Централизованное горячее водоснабжение может осуществляться по закрытой схеме, когда водопроводная вода нагревается теплоносителем (водой или паром) из тепловых сетей в водонагревателях, устанавливаемых в центральных тепловых пунктах или непосредственно в домах. При осуществлении горячего водоснабжения по открытой схеме вода "разбирается" потребителями непосредственно из тепловой сети. При этом отпадает необходимость установки водонагревателей в домах или на ЦТП и уменьшается возможность коррозии местных трубопроводов. Однако для "подпитки" таких систем требуется большое количество воды, прошедшей предварительную обработку во избежание накипи и коррозии в трубах и оборудовании теплоснабжающих устройств. Максимальная температура воды в системах горячего водоснабжения 75°С, минимальная (в точках водоразбора) 60°C.

Для предотвращения охлаждения воды в подающих трубопроводах систем горячего водоснабжения в периоды малого водоразбора осуществляется постоянная циркуляция с помощью так называемого циркуляционного трубопровода. В ванных и душевых комнатах к циркуляционному трубопроводу присоединяют нагревательные приборы для обогрева этих помещений и сушки полотенец.

Для выравнивания графика нагрузок и снижения затрат на источники тепла, теплообменники, теплосети и водоподготовку в централизованных системах применяют баки-аккумуляторы горячей воды, в которых она накапливается в часы небольшого разбора и расходуется в период значительного водопотребления. Все сооружаемые в городах и промышлеенных посёлках России новые жилые дома и общественные здания, как правило, обеспечиваются централизованным горячим водоснабжением. Оно устраивается также на всех промышленных предприятиях.

При местном горячем водоснабжении водонагреватели устанавливаются непосредственно в местах потребления воды (ванны, души, мойки, производственные агрегаты) и обогреваются сжигаемым топливом (газообразным, жидким, твёрдым) или электроэнергией. Эти установки обычно требуют значительных затрат времени и труда на их обслуживание и, как правило, не являются непрерывно действующими.