Мнемоническая схема (мнемосхема) -  условное изображение управляемого объекта с помощью символов и индикаторов, размещенных на лицевой стороне диспетчерского щита или специальных панелях перед пультом оператора (диспетчера). Мнемосхема наглядно показывает состояние (положение) объекта или ход производственного процесса. Оборудование объекта и его внутренние связи изображаются на мнемосхеме в соответствии с общепринятыми обозначениями электрических, технологических, транспортных и других схем. Состояние контролируемого процесса автоматически отображается на мнемосхеме сигнальными устройствами. Мнемосхема — упрощённая модель объекта, облегчающая запоминание его схемы, назначения различных приборов и оборудования, а также органов управления и способов действия при различных режимах работы. Мнемосхему применяют в тех случаях, когда управляемый объект имеет сложную структуру, производственный процесс контролируется по большому числу параметров, а также тогда, когда быстро меняющееся состояние объекта требует оперативного управления, что во многих случаях трудно и даже невозможно сделать "на память". Мнемосхемы используют также как демонстрационные модели на технических выставках и в качестве учебных пособий, на которых наглядно показываются порядок и последовательность включения и отключения нагрузки, потоки сырья и готовой продукции, движение транспорта, функциональные связи и ритмичность работы отдельных частей и элементов моделируемого объекта.

Мнемосхемы подразделяют на операторские и диспетчерские, которые различаются сложностью и масштабом отображаемых объектов (в первом случае объект, как правило, — сосредоточенный технологический комплекс, во втором — территориально распределённая система, состоящая из многих объектов и технических комплексов), подробностью отображения отдельных объектов и наличием в операторских мнемосхем встроенных органов управления. По принципу действия и технологии изготовления мнемосхемы делятся на мимические, световые и комбинированные (полусветовые).

На мимические мнемосхемы условные обозначения и соединительные линии наносят красками либо выкладывают цветными плитками (накладками). Непосредственно у изображения отдельных устройств и объектов управления на мнемосхеме, как правило, помещают сигнальные лампочки двух цветов: красного — обозначающего, что схема, машина или аппарат включены, и зелёного — соответствующие устройства выключены. Смена состояния объекта управления (контроля) может быть показана также с помощью различных механических указателей, например отклонением стрелок, смещением накладок, поворотом дисков с цветными секторами на них и т. д. Мимическую мнемосхему применяют главным образом там, где по характеру производственного процесса достаточно отобразить сам факт изменения состояния или положения объекта (например, заслонка "открыта" или "закрыта", "есть ток" в цепи или "нет тока" и т. д.), т. е. там, где контрольная информация имеет дискретный характер.

Гораздо большими демонстрационными возможностями обладают световые мнемосхемы, на которых информация о состоянии контролируемого объекта отображается изменением цветности или яркости свечения элементов мнемосхемы, перемещением светового зайчика или неравномерной подсветкой по участкам (линиям, секторам) мнемосхемы, изменением конфигурации или размеров светового пятна и т. п. К световым М. с. относятся также электролюминесцентные, проекционные, в том числе кинопроекционные, телевизионные и другие мнемосхемы. Перспективным является использование в мнемосхемах достижений оптоэлектроники и элементов волоконной оптики.

В полусветовых мнемосхемах светящимися делают только основные узловые элементы, а прочие части, как и на мимических мнемосхемах, выполняются красками пли накладками.

Выбор того или иного типа мнемосхемы зависит эт структуры системы управления и характера производственных процессов, от функциональной схемы, назначения и степени автоматизации объекта управления. Нередко мнемосхемы сочетают с измерительными приборами и устройствами, что улучшает условия наблюдения за объектом и повышает информативность мнемосхемы.