SCADA (сокр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition) — диспетчерское управление и сбор данных.

Основные задачи, решаемые SCADA-системами:

  1. Обмен данными с УСО (устройства связи с объектом, то есть с промышленными контроллерами и платами ввода/вывода) в реальном времени через драйверы.
  2. Обработка информации в реальном времени.
  3. Отображение информации на экране монитора в понятной для человека форме (HMI сокр. от англ. Human Machine Interface — человеко-машинный интерфейс).
  4. Ведение базы данных реального времени с технологической информацией.
  5. Аварийная сигнализация и управление тревожными сообщениями.
  6. Подготовка и генерирование отчетов о ходе технологического процесса.
  7. Осуществление сетевого взаимодействия между SCADA ПК.
  8. Обеспечение связи с внешними приложениями (СУБД, электронные таблицы, текстовые процессоры и т. д.). В системе управления предприятием такими приложениями чаще всего являются приложения, относимые к уровню MES

SCADA-системы позволяют разрабатывать АСУ ТП в клиент-серверной или в распределенной архитектуре (DCS сокр. от англ. Distributed Control System — распределённая система управления).

Иногда SCADA-системы комплектуются дополнительным ПО для программирования промышленных контроллеров. Такие SCADA-системы называются интегрированными и к ним добавляют термин SoftLogiс.

Термин SCADA эволюционировал вместе с развитием технологий автоматизации и управления технологическими процессами. В 80-е годы под SCADA-системами понимали любые программно-аппаратные комплексы сбора данных реального времени. В 90-х годах термин SCADA больше используется для обозначения только программной части человеко-машинного интерфейса АСУ ТП.